精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

精准扶贫的“再接再励”

时间:2018年01月08日 11:01 来源:周秋丽 王永吉 博州“访惠聚”驻村工作办公室  点击:[]

 

精河县统战民宗、农办驻茫丁乡肖乃村工作队

“小康不小康,关键看老乡”,博州精河县统战民宗、农办驻茫丁乡肖乃村工作队把村民的事当成自己的事,把基层的工作干成幸福的事业。驻村后,驻村工作队多措并举,爱心接力,带领村民开办糕点合作社,发展养殖业,拓宽群众致富门路,在精准扶贫的道路上逐步迈向康庄大道。

巩固成果 握好接力棒

吐地古丽是肖乃村的村民,家中只有12亩地,3个孩子都在上学,2013年她得了乳腺癌,一场手术让本就不富裕的家庭雪上加霜。得工作队知情况后,将她家确定为精准扶贫帮扶户。邀请吐地古丽参加村里的糕点培训,而这个培训班正是县民宗委举办的,经过培训后,吐地古丽的糕点店开了起来,并在工作队的协助下,成立了合作社。通过一段时间的经营,吐地古丽的糕点店在精河越来越有“名气”,开办糕点加工厂迫在眉睫,驻村工作队知道后,又开始帮助吐地古丽张罗起来,通过申请扶贫项目,解决了21200元的烤箱等设备。

为使糕点合作社合法规范经营,工作队积极担保说好话,并协助办理了食品经营卫生许可证和从业人员健康证。看到糕点合作社租赁的民房内部墙面破旧,工作队派出单位又出资粉刷了墙面。

为节约合作社经营成本,工作队派出单位积极和粮油加工企业联系,以全县最低的价格联系到了面粉供应商,可为合作社每月节约成本60元左右。同时工作队派出单位还发挥优势,为糕点合作社申请专柜,这无疑将进一步拓宽销售渠道。

发挥优势 跑出致富路

有了糕点加工厂,吐地古丽干起来更加起劲,每个月除去人员工资和成本,平均每个月她都可以挣到3000元,不少村民看见吐地古丽的日子越来越好,纷纷找到她,跟她学习制作糕点。现在,在吐地古丽的合作社里,不仅吐地古丽靠着手工糕点脱掉了贫困的帽子,和她一样爱好手工糕点的伯斯唐古丽·哈斯木也走上了致富的道路。吐地古丽和伯斯唐古丽俩人成了村里致富的“领头羊”,引领大家共同走出家门,共同致富。

艾提斯汗一家被确定为精准扶贫户以后,2016年通过争取扶贫项目,为她家解决了20只扶贫羊。2017年新的驻村工作队经常到她家查看羊只管理情况,稳定了数量,并有了繁育壮大的势头。在“美丽乡村”建设中,驻村工作队又动员她拆除了旧羊圈,借助于政府免费建的围墙,加上自筹和投工投劳,建起了新羊圈。2017年新驻村工作队派出单位发挥优势,多次到村开展调研,谋划通过发展养殖业来拓宽群众致富门路,推动脱贫攻坚,申报了50万元的奶牛养殖扶贫项目。项目一旦得到审批实施将惠及目前全村认定的所有精准扶贫户。

因人施策 摘掉脱贫帽

王兰珍一家被确定为精准扶贫户以后,不愿给社会添负担,到乌鲁木齐一直跟儿女居住,对她的帮扶政策无法办理。2017年,一场大病使王兰珍瘫痪在床,驻村工作队将她的情况向上级部门反映后,县直相关部门特事特办,为她办理了低保、残疾人证、“安心助养”工程等救助政策,一家人感激万分。

80岁的麦末汗老人也是精准扶贫户,工作队来了后发现老人一个人孤苦伶仃,只有1个女儿有时来照顾一下,眼看老人的冬季燃煤就快没了,工作队上报乡政府特事特办,解决了老人的冬季燃煤。妇女节、母亲节工作队把老人接到村委会一同过节。现在老人的儿女们都主动回来看望老人,两个儿子建起了富民安居房。

精准扶贫户买买提明患有严重的气管炎,长年打针吃药,家里只有一个女儿在上内高班,再无其他劳动力,工作队聘请他的妻子茹仙古丽做饭,既解决了“六位一体”一同吃饭的问题,又帮助这个家庭增加了一份收入。

精准扶贫户依米尼汉的儿子居玛洪,今年工作队为他申请了扶贫贷款,但到银行办贷款手续时却发现他还有5000员贷款没有还,按照规定银行不予办理新的贷款,居玛洪一筹莫展,负责扶贫工作的工作队员巴图尔拿出自己的2000元钱借给居玛洪帮助偿还了贷款。目前扶贫贷款的手续正在办理当中。

“工作队来了,通过他们的‘对症下药’,我们的脱贫就不远了,到了2020年肯定可以走在小康的大路上。”肖乃村的党支部杨宝珠对精准脱贫工作充满了信心。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:政协精河县第十二届委员会第三次会议胜利闭幕
下一条:扶贫帮困暖民心 齐头并进谋发展

关闭