精河县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>精河县>>正文

土地流转让村民成“收租人”

时间:2018年01月12日 11:51 来源:王娟 杞都精河零距离  点击:[]

精河县大河沿子镇在发展现代农业过程中,围绕党十九大提出的乡村振兴战略,积极探索创新、注重科学规划,灵活转变思路,加快农村土地流转速度,促进农村土地规模化经营。

1月7日,精河县大河沿子镇乌什布拉克村举行了一场土地流转竞标大会,该村的2301.65亩土地通过招标顺利发包。

博州司法局党组成员、副局长、驻该村工作队队长赛力克·加肯巴依说:“村里这2000多亩土地的承包期即将到期,很多人表达了租种的意愿,村民们一时间不知如何选择。”

既要替村民把好关、又要保证公正透明,村“两委”班子商量后,决定采取公开招标的办法,规定每亩承包平均底价为600元。当日,5名有意愿的租种人参与了竞标。最终,大河沿子镇额勒森陶勒盖北村村民吴建刚以每亩620元的价格承包了2301.65亩土地,承包期限为一年。此次竞标后,承包商将一次性兑现全部承包费。

“这几年,大型机械采收棉花越来越普遍了,我也意识到小家小户的种植方式已经不适宜现代农业发展了,所以今年我想多承包点地。土地流转政策越来越好了,最终一定能达到合作共赢的目的。”吴建刚说。

古丽哈依夏·阿克力是乌什布拉克村的贫困户,自丈夫去世后,她便一个人带着还在上高中的孩子生活,家里仅有的14亩地靠自己没办法种植。得知今年自家土地以每亩620元的价格流转后,她高兴地:“这真是个好消息!以前我们小块地只能自己寻找租户,价格也特别低,现在自己不用操心,价格比以前翻了一番。感谢党的好政策、感谢工作队干部和村干部的帮助,我相信今后的日子一定会越过越好!”

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县茫丁乡棉花补贴发放工作有序进行
下一条:聚焦两会丨精河县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

关闭