当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 放管服改革 > 正文

自治州各部门联动深入开展安全生产专项整治三年行动 坚决遏制重大事故发生

时间:2020年09月15日

作者:何隽

来源:州应急管理局

点击量:

自治州深入贯彻落实习近平总书记关于安全生重要指示精神,根据自治区、自治州开展安全生产专项整治三年行动的要求,突出安全生产重点行业领域和关键环节,坚持问题导向,坚持认真执行安全生产责任制,以聚思想、排隐患、严督改等多形式,即时部署,盯实整改,深入全面开展安全生产隐患排查治理工作,全力推动博州安全生产形势持续向好发展。

一、明确工作职责,统一安排部署

一是为认真贯彻落实习近平总书记近期作出的“从根本消除事故隐患”的重要指示精神,确保全州全生产形势持续稳定。紧密结合当前安全生产重点工作实际,认真研究、科学部署,深入推进安全生产排查整治工作。二是严格落实安全生产责任制。三是进一步提升基层抓安全生产工作能力素质,发挥基层一线安全生产工作员作用,结合实际,采取横向到边、纵向到底工作方式,大力推行州、市、乡镇(街道)、村队(社区)网格化安全生产管理工作,有力搭建安全生产工作中枢骨干力量,为促进实现博州安全生产工作全面良好发展奠定良好基础。

二、加强各行业领域监督检查,大力开展隐患排查治理

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,全面开展安全生产教育,通过“边检查边整改、以检查促整改”的方式,采取有效措施,及时整改到位,消除安全隐患。

(一)危险化学品专项整治

7月份共检查危化企业95家次,发现问题隐患220余处,已完成整改210处,整改率95%。

(二)非煤矿山安全专项整治

7月检查非煤矿山企业71家次,排查隐患67条,已整改63条,整改率94%。

(三)消防安全专项整治

7月检查共检查消防重点单位204家,发现隐患135处,督促整改隐患135处,罚款1.6万元。

(四) 交通运输安全专项整治

7月份开展道路交通安全隐患排查50余次,发现交通标线、交通信号灯、交通安全标识、安全设施设施等各类隐患15处,已全部整改完毕。

(五)城市建设安全专项整治。

一是针对燃气、供水等市政公用设施开展执法大检查。二是严格动土审批,强化审批监管。三是强化各方安全主体责任落实。四是建筑施工领域安全治理能力提升方面。

(六)文化旅游和体育安全专项整治

对A级景区从业人员开展安全培训3次,检查文化、旅游、体育安全企业21家次,一般隐患28个,已整改到位。

(七)特种设备安全专项整治。

共出动执法人员60余人次,检查液化气站1家,电梯使用单位32家,检查电梯353部,下发监察指令书18份,立案查处违法案件3起。

(八)危险废物等安全专项整治。积极开展危险废物产生、收集、贮存、转移、运输、利用、处置等全过程监管工作,全面加强渣土、生活垃圾、污水、“煤改气”、洁净型煤燃用以及涉爆粉尘的贮存、处置等过程中的安全风险评估管控和隐患排查治理工作。

(九)邮政安全专项整治。进一步强化预防和源头治理。深化邮政、寄递行业综合治理,全面排查寄递企业车辆、驾驶员等各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。

(十)电力安全专项整治。全方位开展电力安全隐患排查,认真落实以防为主、防治结合的原则,开展安全隐患排查。

(十一)铁路安全专项整治

检查火车站5次,发现问题隐患8处,立即整改2处,下发整改通知书3份,已整改完毕。

三、加强监督检查,强化整改问效。

1、全面摸排安全生产薄弱环节、隐患漏洞,列出问题清单,提出整改措施和完成时限,明确责任到人,安委会及时将工作进展情况、存在的问题进行通报,确保问题隐患快速整改落实到位。

2、专门成立两个常态化安全生产工作督查组,加强对博重点单位企业,进行安全生产工作全面循环式督查,并进行安全生产“回头看”检查。

3、将安全生产工作纳入乡镇、街道、村队每日早部署、晚研判会议,形成镇场、街道和各行业主管单位对安全生产网格化开展工作,有力促进了安全生产工作落实。

审核人:陆长安

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: