当前位置: 首页 > 政务动态 > 博州动态 > 正文

“一带一路”上的口岸明珠——阿拉山口

时间:2020年09月15日

作者:

来源:口岸视窗

点击量:

三十年前

在中国阿拉山口与前苏联德鲁日巴站之间

兰新铁路与土西铁路接轨

宣告了

东起我国的连云港

西至荷兰的鹿特丹,连接太平洋、大西洋

横跨亚欧两大洲

全长10800公里的新亚欧大陆桥全线贯通

图为,一列返程中欧班列驶过国门

边 境 荒 滩 建 新 站

1990年9月1日全长476公里由乌鲁木齐西站至中哈边境口岸阿拉山口的兰新铁路西段全线通车这条铁路的通车标志着新的一条亚欧大陆桥中国段正式建成

1990年9月1日,兰新铁路乌西-阿拉山口通车庆祝大会。

1990年9月12日,北京夏令时12点12分,我国兰新铁路西段与土西铁路在中哈边境阿拉山口站和德鲁日巴站间胜利接轨,使举世瞩目的第二座亚欧大陆桥全线贯通。(上图为,收藏于国家博物馆的第二座亚欧大陆桥接轨纪念牌和接轨工具)

1990年10月20日,阿拉山口站建站,主要办理到达路料和建筑施工用料的车组织工作。

1991年7月20日北京时间12点,中方在阿拉山口站举行了隆重的阿拉山口—德鲁日巴国境铁路口岸临时运营通车仪式。12:55对开列车驶向对方国境站进行车辆、货物交接模拟表演,标志着临时运营的开始。

1991年7月21日,阿拉山口站与德鲁日巴站完成首批货车交接作业。

1992年6月20日,阿拉山口站开办国际旅客运输业务,首趟国际旅客列车开行仪式。

1992年12月1日,东方1080首列国际集装箱专列从连云港发出,标志着新亚欧大陆桥正式开通运营。

大陆桥是指横贯大陆,以铁路为骨干,避开海上绕道运输,连接两个海洋之间的国际陆上运输大通道。其主要功能是便于开展海陆联运,缩短运输里程。亚欧大陆上第一座大陆桥是东起符拉迪沃斯托克,经俄罗斯全境,最后到达荷兰鹿特丹港的西伯利亚大陆桥。第二条欧亚大陆桥是东起我国黄海之滨的连云港,经陇海兰新线和北疆铁路到达边境城市阿拉山口,然后进入哈萨克斯坦,再经俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,最后到达荷兰鹿特丹港,全长10800公里。由于其中很长一段路线几乎与古代“丝绸之路”重合,所以人们又称其为现代“丝绸之路”。

兰新线将地处西北的新疆维吾尔自治区与中东部地区紧密的连接起来。而阿拉山口的地缘优势,更将地处内陆深处的新疆,推向了开放的前沿。新亚欧大陆桥为沿线地区,带来了新的发展机遇,这条现代丝绸之路,已成为中国和沿线各国经济发展新的增长带。

砥 砺 前 行 快 发 展

车站落成,运营过货,开通客运,三年三大步;2004年扩能改造,2005年过货破千万,十年辛苦不寻常。大陆金桥西部腾飞雄起,阿站铁人呐喊激昂。戈壁荒漠建起钢铁巨龙,砥砺奋进谱写华美乐章。挺起钢铁脊梁,托起1775万吨重担。坚守国门精神,造就阿站人的奉献。屹立高峰之顶回望,以热泪见证陆桥腾飞。 二十世纪90年代老人们说起阿拉山口就只有三怪“一怪”天气变化无常,夜晚鬼哭狼嚎

“二怪”绿色生命贵如油,长的都是歪脖树

“三怪”风吹沙子满地跑,菜里饭里添调料

还有一首打油诗被当地人传诵 沙飞戈壁走,滴水贵如油地上没水流,四季风不休

这都是30年前阿拉山口干旱荒凉的真实写照当时,除去边防连的哨楼这里人烟稀少,荒凉寂静 作为我国四大风口之一阿拉山口年最多大风日188天瞬时极大风速达每秒55米,相当于17级大风 风过之处,灰色的天幕铺天盖地

(风吹雪天气,口岸站职工清理道岔积雪保障线路通畅) 风的怒号 吹响征战激昂的号角雪的击打 书写成长奋斗的乐章全年160天的大风 冬夏80度的温差 锤炼出国门铁路人的不屈意志

三十年前的你用平凡的双手将希望的种子播撒在国门戈壁上成就如今的千万吨级口岸站

国门鸿鹄用青春谱写华丽乐章

荣誉与微笑,铭记的是所有的辛勤和奉献

鲜花与掌声,镌刻的是所有的付出与努力

以刻苦诠释拼搏,用奉献铸就卓越

以勤奋诠释追求,用团结描绘梦想 盘点三十年的轨迹我们收获的是累累的果实

20多项国家级、省部级集体荣誉 照亮了我们的辉煌之路

金光闪闪的奖杯奖牌照亮了我们璀璨、荣耀的今天

三十年如一日 始终求索创新

凝队伍聚人心 团结一致开拓 风雨同舟 熔炼文化 共建阿站辉煌

守土有责 坚持无悔挥洒的每一滴汗水换来了安全生产过货畅通

达标落责 持之以恒只为共建心中美好的家园——阿拉山口站

明 确 定 位 谱 新 篇

“一带一路”再创辉煌

昨日艰辛求索,已是过往云烟迁入历史年轮

今日机遇无限,新丝绸之路建设如火如荼

自2011年首列中欧班列——渝新欧班列经阿拉山口铁路口岸出境以来,郑新欧、汉新欧、蓉新欧等中欧班列接踵而至,日夜穿梭。随着“一带一路”建设的不断深入,中欧班列成为密切联系中亚、欧洲贸易的纽带,阿拉山口站全力架设中欧班列快速通关通道,提升服务中欧班列的能力,全力保障中欧班列常态化开行。

阿拉山口口岸从第一列中欧班列到2018年6月突破5000列,用了近7年时间;从第5000列到2019年9月突破10000列只用了15个月时间;2020年7月21日20时,2003次中欧班列从阿拉山口站开出,一路向西开往波兰马拉舍维奇。该趟列车的开行,标志着自2011年首趟中欧班列“渝新欧”经阿拉山口口岸出境以来,由阿拉山口口岸进出境的中欧班列突破了14000列。

从第10000列到第14000列仅用了不到10个月时间。

 

经由阿拉山口铁路口岸站进出境的中欧班列运行线路已达16条,可达德国、波兰、比利时、俄罗斯等国家。中欧班列搭载的货物品类也愈加丰富,从最初的电子产品、打印机、笔记本电脑扩展到如今的汽车及配件、防疫物资及设备、跨境电商包裹、食品、服装、日用百货、木材等200余种。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,海运和空运受到较大影响。凭借时效快、全天候、分段运输的独特优势,中欧班列已成为联通亚欧大陆的主要桥梁和绿色通道,成为稳定“一带一路”沿线国家产业链供应链,服务国内国际双循环,助力国际防疫合作的重要载体。

2020年,阿拉山口铁路口岸进出境中欧班列稳步增长。阿拉山口站能够取得这样的业绩,得益于提升效率,统筹部署,精准施策三方面的努力。使中欧班列跑得更快、更好,更为保障国际产业链和供应链稳定、满足外贸企业复工复产运力需求作出了突出贡献。

结束语

这是一部国门铁人的史诗,这是一曲英雄儿女的颂歌,这是一座光荣业绩的丰碑。三十年的光辉岁月,阿拉山口站全体干部职工团结奋斗,以坚毅挺拔的国门铁人姿态,以扎根边陲的奉献精神,肩负光荣使命,屹立于第二座亚欧大陆桥最西端,架起了一条横跨亚欧的经济陆桥,为共和国的经济发展,谱写着一曲可歌可泣的篇章。

东联西出通亚欧,栉风沐雨铸春秋!一条腾飞的钢铁巨龙舞动了亚欧经济动脉,一座激荡前进的口岸站在经济发展中绽放异彩。

岁月流逝,人们永远铭记那峥嵘岁月的艰苦创业、那风雨同舟的众志成城、那壮志凌云的群星闪耀。2020年9月12日,站在新的历史起点,根植于这片口岸热土,肩负新的使命和任务,阿站人将继续发扬特别能吃苦、特别能奉献、特别能忍耐、特别能战斗的精神,筑牢安全基础,提高运输效率,提升经营质量,更好地为“一带一路”建设服务,推动车站全面科学发展。

关闭文章

相关稿件

读取内容中,请等待...

友情链接: