行风监督热线
当前位置: 网站首页>>公众问政>>行风监督热线>>正文

关于行风热线直播活动中群众反映有关问题的答复

时间:2017年08月24日 18:10 来源:   点击:[]

自治州人民政府纠风办:

2017年8月15日,我办接到博州政纠督办字【2017】08号督办函,县纪委领导高度重视,立即批示,责成相关单位认真核实,按时答复。现将办理答复情况汇报如下:

一、反应哈日布呼村精准扶贫针对什么人群及2014年-2016年村上财务没有公开,高先生。

办理情况:

一是情况说明

根据转办事项,哈镇根据有关文件精神对照检查,经查2017年哈日布呼村村级财务及村级事务严格按照“七步议事法”及“四议二公开”开展,同时新上任的村“两委”班子针对哈村历年来存在的老问题,特别是村民反映较多村级财务问题,进行了认真梳理,村“两委”成员到镇农经站对2013年-2016年全部的村级开支进行了认真梳理,对村上历年欠的老账进行了认真核查,严格按照程序进行了公开。针对村民反映的精准扶贫户问题,精准扶贫工作从2014年底开始,精准扶贫户的确定哈村严格按照精准扶贫的要求,首先确定的对象为大病、残疾、困难户家庭,这两年来国家精准扶贫政策越来越多,扶持力度不断加大,致使部分群众对扶贫对象存在异议,哈村部分村民因扶贫政策的不断加大,自己无法享受扶贫政策,对原有贫困户的认定提出异议。

二是处理意见

1、针对村民提出的对村级财务没有公开的事宜,经查村上已对2013年-2017年村级财务进行了全部公开。

2、 针对村民提出的精准扶贫户的认定问题,责成村上严格按照政策要求,认识梳理村上的精准扶贫户,不符合的坚决进行清理。

办理人:丛永春,职务:人民政府副镇长。

二、哈日布呼镇冬都布呼村抗震安居房补贴标准和发放时间,扶贫小额贷款的条件是什么?高女士。

办理情况:

16日下午本村收到温政纠督办字[2017]09号督办单后第一书记及时组织村两委及驻村工作队相关人员,到当事人高慧芳家中了解情况并再次详细解释抗震安居房补贴和扶贫小额贷款发放政策,此前工作队及村两委多次到她家入户宣传各类政策并详细解读。

关于抗震安居房补贴标准和发放时间:因为村民高慧芳今年申请盖抗震安居房并通过审批已开工建设,她家属于扶贫户,因此按照国家相关扶贫政策补助48500元建设抗震安居房补助资金,抗震安居房竣工验收合格后由镇政府进行补贴,因为她本人要求盖50平米的抗震安居房,所以自行付多余8平方的自筹资金;

关于小额贷款条件:第一次申请扶贫小额贷款,因她本人没有劳动能力不符合国家有关政策没能审批,第二次由村两委的努力和支持下再次由她丈夫夏不井的名义申请扶贫小额贷款,现正在由信用社审核当中。

办理人:马新成,职务:党委委员、人大主席。

三、哈日布呼镇呼都格村美丽乡村建设是属于收费项目吗?大门墩子收费是否合理,郝先生。

办理情况:

我镇纪检办和包村领导积极与反映人联系,了解情况,经与反映人员见面沟通,作了详细的解释工作,明确告知当事人美丽乡村建设项目属于国家的惠民生项目,是不收费的;美丽乡村项目落户我镇主要是修建新的围墙,但每家每户的大门墩子不在建设范围内。当事人的门墩子原本就损坏,施工方已经免费给当事人重新修建,并未收取费用;同时教育当事人要如实反映诉求或问题,当事人表示满意,事情已经得到了圆满解决。

办理人:蒲文奎,职务:党支部书记。

四、呼和托哈种畜场交社保问题,我的社保都交了20年了,我想交个15年或20年就行了,可是温泉县社保局让交到退休,这样合理吗?

办理情况:

根据《关于农垦企业参加企业职工基本养老保险有关问题的通知》(劳社部发[2003]15号)规定,国营农牧场职工缴纳企业职工基本养老保险达到退休年龄时,缴费年限满15年以上可以申领养老金。

按照以上规定缴费15年以上,指的是可以一直交到退休年龄,如果本人在缴费年满15年以上自愿不继续缴纳养老保险,今后退休时领取养老金会较低,只要本人自愿不继续缴也可以暂停缴费。

办理人:李荣,职务:社保局副主任科员。

五、请问张县长,哈日布呼镇出租车长期从事跨区非法营运是否了解,怎么解决?

办理情况:

温泉县运通出租车客运服务有限责任公司成立于2010年10月,是县交通运输局许可的一家股份制私营企业,现有出租车45辆,许可运营范围是哈日布呼镇行政区域内,公司的成立运营对哈镇各族群众出行带来一定的交通便利。

县交通运输局接到《哈日布呼镇出租车长期从事跨区非法营运》督办单后,组织执法人员到一线执法,通过排查目前存在一下经营行为;

一是部分出租车乘客要包车,按照乘客要求出租车把乘客送到目的地。这种经营行为是合法的(哈镇—博乐市或者各乡镇场、村队)。

二是部分出租车拉散客,超范围经营,侵权线路客运车的合法权。

解决的办法:一是加强运输公司内业管理,强化出租车司机职业道德学习,健全各项管理制度。二是加强联合执法力度,县交通运输局牵头联合县运管局,县交警大队综合执法,依法治理打击出租车超范围经营的问题,规范出租车经营行为。

办理人:叶尔登达拉,职务:事业干事。

温泉县人民政府纠风办

2017年8月23日

分享到: 新浪微博 更多


上一条:联通公司行风问题回复
下一条:关于对博州环保局行风监督热线投诉办理情况的答复

关闭