政府法制

博州温泉县切实加强法制宣传培训

时间:2017年11月30日 11:32 来源: 温泉县人民政府法制办公室  点击:[]

今年,博州温泉县采取四项措施,切实采取措施加强法制宣传培训力度。

一是加强法制宣传。温泉县政府法制办加强依法行政工作信息报送力度,及时收集、采编各级各部门开展依法行政工作的经验做法,严格信息采编、信息审查,不断提高信息质量,及时更新县政务网法制栏信息。目前编发《依法行政工作简报》和《行政调解工作动态》105期,法治新疆采用20篇、自治区法制办网站采用6篇、《新疆政府法治》采用1篇。

二是加强领导干部法制宣传。采取理论学习和案例讲解的方法,领导干部带着学法,坚持政府常务会议集中学法培训制度。年内,县政府法制办组织县政府常务会议学法3次,结合工作实际,学习了新修订《国家安全法》《食品安全法》《环境保护税法》等法律法规,并突出学习的实效性将常务学法材料下发至各部门、各乡镇场,提高学法的自觉性和主动性。

三是加强执法人员队伍建设。坚持行政执法人员岗前综合法律知识培训制度。组织全县220余名行政执法人员进行了岗前综合法律知识培训,邀请到法律工作专家和律师,采取理论讲解、案例分析和互动交流相结合的方式,就职务犯罪预防工作、行政执法与刑事司法衔接工作、行政处罚和行政执法风险防范等知识作了专题讲解,并对执法人员进行综合法律知识测试。

四是加强部门行业法制宣传培训。各部门按照“谁执法谁普法”的法治宣传工作要求,加强部门专业法律知识,组织本系统行政执法人员开展专业知识培训。县司法局组织开展了《民法总则》等法律法规知识培训,县市场监督管理局等部门组织行政执法人员开展食品安全、质量管理等专业法律知识培训2次。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州水利局2017年依法行政工作扎实开展
下一条:2017年博州农机局依法规范农机市场为农户挽回经济损失11万元

关闭