政府法制

博州积极开展“12•4”国家宪法日集中宣传活动

时间:2018年01月05日 12:53 来源:赵雪 州人民政府法制办  点击:[]

根据自治区的统一安排部署,博州在第四个国家宪法日期间紧紧围绕活动主题,大力开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。在狠抓常态化宣传的基础上,不断丰富和创新宣传的形式与内容,努力扩大法治宣传的覆盖面,提高广大群众的知晓率,为维护社会稳定和长治久安创造良好的法治环境。

一、精心组织安排,确保宪法日集中宣传活动取得实效。制定下发了《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》(博州治办发〔2017〕33号),对开展国家宪法日集中活动作出全面安排部署。各县(市)、各单位也相应地制定了第四个国家宪法日活动实施方案,对集中开展宣传活动进行具体的安排。

二、突出宣传重点,持续开展全覆盖的集中宣传活动。通过开展十九大精神进万家、法治大宣讲、重温宪法宣誓誓词、组织开展学法用法考试、有奖知识竞答、“与法同行”大宣讲、法治文艺演出等系列宣传活动,深入学习宣传党的十九大精神,广泛普及宪法知识,不断提升广大干部群众的法治意识,在全社会营造了浓厚的尊法学法守法用法氛围。据不完全统计,全州有近30万人次参与第四个国家宪法宣传日集中宣传活动;出动宣传人员3000人次,发放宣传资料近10万余份,展出展板800余块,悬挂宣传横幅500余条,解答群众法律咨询2000余人次,开展文艺演出110场次,新闻媒体报道220余次。

三、博州开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动特点。宪法宣传进机关和单位。博州各级党组、各单位把国家宪法日的宣传活动作为党组(中心组)政治学习和党员学习日的一项重点内容,与县级领导干部包联村队(社区)、民族团结一家亲“结亲周”等活动有机结合。宪法宣传进乡镇场、村队和社区。借助进村入户,在村队(社区)广播、周一升国旗宪法宣誓、农牧民夜校学习、“结亲周”联谊会等多种形式进行宣传。宪法宣传进学校。全州多数学校邀请法制副校长到学校进行法制讲座,并通过开展“宪法晨读”、“模拟法庭”、国旗下法治诵读、讲法治故事、知识竞赛、召开主题班会和法治教育手抄报、写心得体会等形式,寓法治教育于教学之中,不断提高学生尊法学法的意识和能力。宪法宣传进企业和市场。各类企业发挥资源优势,依托党组(党支部)会、职工大会、企业晨会和早学、党员学习之家组织职工,通过集中学习宪法法律原文、召开法治讨论会、座谈会和开展宪法宣誓等形式开展集中宣传教育活动。

通过深入开展集中宣传活动,进一步提高了全州各族干部职工的宪法意识,增强了法治观念,为博州社会稳定和长治久安营造良好了法治氛围,为深入推动“七五”普法工作全面开展奠定了良好基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:精河县狠抓三个关键点推进法治政府建设
下一条:博州印发《自治州关于推行法律顾问制度和公职律师制度的实施意见》

关闭