中央要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>中央要闻>>正文

我国快递业务量连续四年稳居世界第一

时间:2018年01月09日 12:22 来源: 中国政府网  点击:[]

我国快递业务量连续四年稳居世界第一

——向现代化邮政强国迈进

国家邮政局1月8日召开全国邮政管理工作会议,总结回顾了2017年以及党的十八大以来邮政业的主要工作成绩,分析了当前邮政业面临的新形势,谋划了新时代邮政强国建设的战略部署,提出了2018年邮政工作的总体要求和主要任务,并首次提出要通过“两步走”,到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国。

国家邮政局局长马军胜表示,五年来,我国快递业务量从57亿件增长到401亿件,连续四年稳居世界第一。作为世界第一快递大国,我国邮政业实现了从“量”的提升到“质”的飞跃。

行业规模再上新台阶

“2017年,邮政业在经济社会发展中的作用不断增强,为国家‘稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险’政策实施作出了积极贡献。”马军胜表示,2017年预计完成邮政业业务总量9765亿元;业务收入6645亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长23.5%。

马军胜说,党的十八大以来的5年,我国实现了邮政大国的历史性跨越,开启了迈向邮政强国的新征程。

——邮政业发展质效不断优化。统计显示,全国快递专业类物流园区超过230个,湖北国际物流核心枢纽项目进展顺利,行业运营全货机达96架,高铁运输快件工作取得重大进展。同时,全国已建成上百个智能化分拨中心,无人仓、无人机和无人车开始尝试应用,行业科技交流日趋频繁。

——对外开放深入推进。以“一带一路”建设为重点,我国邮政业不断拓展与相关国家交流合作,先后与波兰等6国签署了关于响应“一带一路”倡议等文件,持续推进中欧班列运输邮件快件工作,“渝新欧”班列出口运邮进入常态化运行。

服务民生成效明显

马军胜表示,2017年,我国邮政业发展环境持续优化,供给侧结构性改革逐步深化,公共服务能力水平大幅提升,人民群众用邮的满足感和获得感不断提高。数据显示,截至2017年底,基本完成了空白乡镇邮政局所补建,总体实现乡乡设所、村村通邮,快递服务网点乡镇覆盖率短短4年内提高到87%,建制村直接通邮率达到96%。

县级城市党政机关党报日见报率大幅提高。2017年,已实现全部县城当日见报的省份从6个增加到21个,当日见报的县级城市数量达1472个,全国区县当日见报率提升到80%以上。

在服务“三农”和精准扶贫方面,邮政、快递企业已成为助力农村精准扶贫的重要力量。马军胜说,2017年,邮政企业新增“邮乐购”站点10.8万个,帮助111万农民增收12亿元;快递企业打造服务现代农业“一地一品”项目905个,江苏沭阳花卉、广西玉林百香果等快递量超千万的龙头品牌不断涌现。

此外,快递包装绿色化、减量化水平不断提高。主要品牌快递企业电子运单普及率提升至80%,全国快递服务满意度达到75.7分,时限准时率达到78.7%,服务质量保持基本稳定。

进一步解决短板弱项问题

“对标与小康社会相适应的现代邮政业目标,我们必须解决末端、国际、绿色、安全等短板弱项。”马军胜表示,2018年,邮政业将在继续推动发展的基础上,以实施末端转型升级、绿色邮政、安全邮政、邮政业大数据发展、寄递质量提升、丝路传邮、乡村服务升级、城市群寄递服务大同城等8大行动计划为抓手,推进高质量发展。

从改善末端投递服务方面来看,要实施“末端转型升级”行动计划,深入实施“快递入区”工程,到2018年底城市网点标准化率提高5个百分点,智能快件箱(信包箱)箱递率提高两个百分点,全国大中城市基本实现快递进校园规范化。

“在全面建成与小康社会相适应的现代邮政业基础上,通过‘两步走’建成现代化邮政强国。”马军胜说,到2035年,基本建成现代化邮政强国,在世界邮政业发展与治理中具有举足轻重的地位和引领作用;到本世纪中叶,全面建成现代化邮政强国,我国邮政业的综合实力、创新能力、全球化普惠化水平等得到全面跃升。到那时,邮政业将深刻改变人们的生产生活方式,成为国计民生的战略性基础产业。(记者 吉蕾蕾)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:今年春运,迎战三大压力
下一条:我国地方政府债务风险总体可控

关闭