脱贫攻坚

博州大力推进电商扶贫拓宽贫困人口增收渠道

时间:2017年11月30日 19:06 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州围绕脱贫目标,立足实际,精准谋划、精准施策,大力推进电商扶贫,积极拓宽农村贫困人口增收渠道,取得了一定成效。

一是加强领导。把电子商务作为扶贫开发的一项重要抓手和平台,充分发挥电商助力贫困户增收致富的带动作用。制定了《博州电商精准扶贫工作方案》、《自治州商务系统2017年电子商务精准扶贫工作计划》,成立电子商务精准扶贫工作领导小组,进一步明确责任,细化工作任务,将任务层层分解到县市及部门,明确完成时限。各县市分别制定县市电子商务精准扶贫专项实施方案,成立县市电子商务进农村领导小组、电子商务协会,形成政府、协会、驻村工作队共同推进电商扶贫的工作机制。

二是完善功能。加大资金投入力度,进一步完善县市电商服务中心、乡镇服务站和村服务点功能及配套设施,为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务,健全上下游服务链。目前已建立。今年全州将新增村级服务网点18个,带动贫困村9个,帮助60户贫困户发展电子商务,为贫困村网商提供创业孵化服务500人次。

三是强化培训。整合现有培训资源,开展面向乡镇、村队多层级、广覆盖的电商培训加快电商发展。年初以来,面对农村举办普及、提高、孵化培训班50余场次,发展农村网民1.5万余人,带动就业2000余人,指导开设网店550个。

四是打造特色。积极培育打造“一户一品”特色农产品,通过扶持农产品加工企业产业化经营,带动贫困户从事网货生产,建立完善的供应体系。同时引导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货质量,杜绝质量隐患。年初以来,全州累计建成2个电子商务创业孵化基地、18个乡镇电商服务站、115个村级电商服务网点,电商企业新开发电商产品4个,79种特色产品上线交易。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州水利局着力做好涉水扶贫工作
下一条:博州建立“三大机制”扎实推进脱贫攻坚

关闭