博州建强脱贫攻坚的战斗堡垒-博尔塔拉政府网
脱贫攻坚

博州建强脱贫攻坚的战斗堡垒

时间:2017年12月11日 19:07 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州充分发挥党员先锋模范作用,进一步建强领导班子和干部队伍,压实党建引领脱贫攻坚的政治责任,切实把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,推动全州脱贫攻坚工作迈出坚实步伐,今年实现了2个区级贫困村、7个州级贫困村退出,贫困户3144户7925人脱贫,贫困村贫困发生率均下降到3%以下,村集体经济收入达到7万元以上,全州实现整体脱贫。

建强班子队伍,打造脱贫攻坚“指挥部”。认真贯彻自治区党委关于加强基层党组织建设的要求,将脱贫攻坚作为“访惠聚”工作的重点内容,在强化基层组织建设中助力脱贫攻坚,在脱贫攻坚中锤炼干部队伍。制定出台党建促脱贫攻坚实施意见,对全州54个维稳重点村、贫困村、抵边村和后进社区实行县市领导包联,抽调703名优秀机关干部担任村队第一书记、村民小组第一小组长,选派1006名乡镇(街道)干部下沉基层开展工作,编入村干部序列,主动认领党群专干、综治专干、计生专干、社保专干等岗位,帮助村队梳理发展思路、实施改善民生项目、推进党组织建设和“5+2”阵地建设,为群众全程代办各类事项2.4万余件次,有效促进了各项工作任务的落实。坚持“一村一策”逐村“问诊”,通过本村选、上级派、外面引等多种措施,选优配强215名村党组织书记、740名村两委干部,建立2446名优秀党员和人才组成的后备库,每村都有5-6名后备干部。抓好村级组织骨干培训,采取“6个月集中培训、5个月到村实践锻炼、1个月返校巩固提升”的模式,培训贫困村第一书记、村“两委”干部、村级后备干部等1455人次,着力培养一支带富能力强的村级干部队伍。

突出党员带头,炼就脱贫攻坚“主力军”。实施“党员带培扶志”工程,明确30名州级领导、546名县级领导结对帮扶736户贫困户,示范带动全州1.1万余名党员干部“一帮一、多帮一”结对帮扶8573户贫困户,重点在思想观念上进行帮扶,教育贫困户树立人穷志不穷的精神,引导贫困户积极向党组织靠拢,有468名贫困群众申请入党,187人成为积极分子。发挥党员现代远程教育作用,开通党员带头致富专栏,循环播放政策法规、培训种植养殖技术,定期邀请党员致富带头人、种养殖能手、“田专家”“土秀才”等,开展“面对面”宣讲活动380余场次,帮助贫困户1600余人实现就业。

全面健全机制,种好脱贫攻坚“责任田”。全面落实州县乡党委书记抓党建促脱贫攻坚“第一责任人”职责,将脱贫攻坚工作作为各级党委书记抓党建述职的重要内容,层层签订目标责任书,列为专项进行督导,把脱贫攻坚成效作为干部评先评优、表彰奖励、提拔使用的重要依据,切实激发各级干部脱贫攻坚的活力和动力。建立县市领导班子成员包联贫困村工作机制,包联领导每年到村工作时间不少于1/2,每周到村召开联席会议不少于1次,做到包联村队不脱贫,包联领导不脱钩不交流不调整。严肃追责问责,处理违纪违法基层干部11人,调整不胜任现职村“两委”干部32人,召回因履职不力不能胜任工作第一书记12人,有效压实各级党组织抓党建促脱贫攻坚的政治责任和工作责任。


上一条:深入调研找“贫根” 精准发力谋发展
下一条:博州水利局着力做好涉水扶贫工作

关闭