脱贫攻坚

深入调研找“贫根” 精准发力谋发展

时间:2017年12月20日 10:38 来源:周秋丽 博州“访惠聚”驻村工作办公室  点击:[]

原标题:

深入调研找“贫根” 精准发力谋发展

——博州纪委(监察局)、中石油博州分公司驻博乐市乌图

布拉格镇介格得布拉格村工作队精准扶贫工作

博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村属于牧业村,全村共有231户698人,其中贫困户28户102人,贫困人口占到14%。博州纪委、中石油博州分公司工作队进驻以来,把精准扶贫作为“访惠聚”驻村工作的重点来抓,通过引进服装加工厂、改变种植业结构、扶持专业合作社等方式,让农牧民的钱袋子逐渐鼓起来。

在家门口成了“上班族”

“以前,我公公因病长期卧床,两个孩子需要照顾,我们夫妻两人没法出远门打工赚钱。因此,一家人一直没办法脱贫。现在好了,村里开设了服装加工厂,这让我又能顾家、又能赚钱,况且我从小就喜欢缝纫,有一定的基础,相信自己会抓住这个难得的机会,通过自己的劳动,每个月可为家里增加2500元的收入。”说话间,服装厂女工古丽米拉的笑容荡漾开来。

“我们来到介格得布拉格村,寻找制约本村经济发展的瓶颈,针对问题寻找突破口,在走访中发现,村里很多妇女都有缝纫基础,但平时她们需要在家照顾孩子、做家务,不能外出打工,针对这些问题,及时召开专题会议,研究解决办法,最终确定引进服装加工企业,这样让本村妇女在家门口即可就业,不断提高她们的家庭收入。经过不间断的沟通协调,新疆金三和集团在介格得布拉格村设了博乐市首家卫星服装加工厂,一期厂房目前已吸纳本村42名妇女就业,二期厂房建成后还可吸纳100名妇女就业。”第一书记、工作队长谢诚介绍说。

种植芍药发展“美丽经济”

近两年,受国内国际经济形势影响,介格得布拉格村主要农作物棉花价格下滑,加之棉花病虫害加剧,多年的棉花种植已不能再为农民带来更大的利润。驻村工作队结合实际,积极引导农户开展土地流转,规模化经营;调整种植结构,走规模化、集约化、现代化高效农业发展之路。

郎克明是村里的种棉大户,由于近年来棉花价格不稳定,他便萌生了改种特色经济作物、提高土地种植效益的想法。去年底,郎克明了解了药材行情很不错,决定种植芍药。为了确保种植成功,工作队建议他到江西、河南等地考察学习。在驻村工作队的帮助下,郎克明流转土地50亩,从河南引进了芍药种苗。他算了一笔账:前期买苗、肥料、人工等共投入几十万元,从芍药目前长势看,一株完整的芍药大概能挖果实1公斤左右,以1公斤最低11元的收购价来算,一亩地种3000到4000株,可收入3至4万元,三年下来,还是很有赚头的。

朗克明信心满满地说:“芍药广泛的实用价值和相对稳定的市场行情让我底气十足,今年承包了50亩地进行试种,明年计划扩大种植规模,承包更多土地种植芍药,直至达到500亩,收入肯定会越来越好。”

贫困户奴尔塔依·艾山说:“我今年把自己的15亩地承包给朗克明,现在在他的芍药地打工,每天有120元的收入,我不出村就可以有两份收入,这样的生活真好!”

“今年村上除了郎克明种植芍药,还有3户村民也种了5至10亩不等的芍药或菊花。村民积极转变种植观念,才能更好地拓宽增收渠道。”村党支部书记叶尔克西说。

“介格得布拉格村地理位置得天独厚,很适合发展休闲观光农业。到时候,这里的生态经济将更加凸显,会有更多村民借助观光农业增加收入。”谢诚介绍说。

现在的生活“比蜜甜”

“工作队带领我们到新疆天莱养殖有限公司考察,真是开阔了眼界,人家养的那安格斯牛真正叫‘牛’,最小的也有700-800公斤,我自家养的土牛也不过400公斤,光吃饲料不长膘,这次去考察,工作队还帮我们村协调引进19头安格斯种公牛,每头我们仅支付5000元,杂交生产的牛犊公司还负责回购,而且比市场价高,这对我们养殖户来说帮助太大了。”村里的阿扎提养殖合作社负责人阿扎提·阿孜木汗竖起大拇指,夸赞不已。

加热阿斯农产品销售专业合作社负责人朱巴米·哈布生说:“受资金的限制,我们合作社生产塔尔米、杰尼特、奶疙瘩等产品的机械化水平较低,很多工序都是手工完成,耗费时间长,只能接一些小订单。另外,我们新增了奶疙瘩、酥油等奶制品的制作,厂房太小,没法开展大规模生产,工作队得知这些情况后,主动上门,协调银行贷款,帮助我们申请项目资金,带领我们找销路、开拓市场,扩大合作社的规模,目前,全州已经有200多家商店代卖我们的产品,并且吸纳本村25名群众前来就业。有了工作队,我们的底气足了、更有信心了,感觉现在的生活比蜜还甜。”

“自从驻村工作队来了以后,实实在在的为我们农牧民办了好多的好事、实事,现在我们有什么事情都愿意找工作队帮忙,工作队员把我们的事都当成自家的事情积极给我们协调解决”。村里的老党员孟根说。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市“四百行动”为脱贫攻坚护航
下一条:博州建强脱贫攻坚的战斗堡垒

关闭