脱贫攻坚

博州四措并举着力抓好扶贫对象动态管理工作

时间:2017年12月22日 16:29 来源: 州扶贫办  点击:[]

博州把扶贫对象动态管理工作作为精准扶贫的前提和基础,组织县市、乡镇、村队和“访惠聚”驻村工作队全员参与,严格标准,规范程序,倒排工期,统筹安排,确保了按时完成任务。

一是高位推动,确保工作进度。坚持把扶贫对象动态调整工作作为精准扶贫的重要基础工作来抓。自治州、县市、乡镇主要领导亲自安排部署,分管领导深入乡镇、村队具体抓推进、抓落实,各级各部门积极配合,形成工作合力,确保动态管理工作“准、实、严”。

二是加大宣传,力争家喻户晓。通过以会代训、印发资料、悬挂横幅、张贴标语、制作展板、国旗下宣讲、入户宣传等多种方式,多层次、多角度、全覆盖抓宣传,将动态管理的标准、流程、方法及扶贫政策等宣传到户到人,做到家喻户晓,人人皆知。全州举办培训会20余场次、书写宣传标语1200余条,制作展板300余块,印发宣传资料1万余份、入户宣传2万余人次。

三是严格程序,做到公平公正。严格按照扶贫对象动态管理标准,认真抓好贫困退出、扶贫对象信息采集和录入、问题数据的核实修正等工作,确保扶贫对象数据到村到户到人精准。加大公开公示力度,通过村“两委”、驻村工作队和帮扶责任人的宣传发动,召开村民会议,动员群众全程参与、全程知晓扶贫对象动态管理工作,严格杜绝优亲厚友、弄虚作假等各种不良行为。

四是强化督查,严把工作质量。严格落实自治区各项要求,将动态管理纳入年终考核内容,按照时间节点,倒排工期,统筹安排,落实责任。州、县市分别成立督查工作组,强化进村入户开展督查,层层传导压力,及时发现问题,及时整改落实。各县市开展乡镇交叉检查,确保扶贫动态管理规范有序,按时完成各项工作任务。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:博州大力实施社会保障兜底专项行动巩固脱贫成果见实效

关闭