幻灯片
当前位置: 网站首页>>博州动态>>正文

“党建+”模式 将十九大精神落实在服务基层上

时间:2017年12月18日 16:53 来源:祁新舒 宋志 州“访惠聚”驻村工作领导小组办公室  点击:[]

 博州党委组织部、老干局驻博乐市青得里镇定吉格村工作队在落实自治区“访惠聚”驻村工作的同时,把党建工作与驻村工作相结合,用“党建+”思维提升基层党组织服务水平,让十九大精神在基层扎深根、见实效、出成果。

党建+队伍建设

“大家快来和我一起看看十九大报告里还有哪些与我们有关的好政策……”12月18日,周一升国旗之后,村民委员会主任吐尔逊买买提·艾买提江带着村队又认真仔细地学习十九大报告中的几个重点之后,又通过提问的方式来加深大家的记忆。吐尔逊买买提是工作队入驻以来,培养推荐的5名村级干部之一。

博州党委组织部、老干局工作队在落实驻村工作的同时,也很注重培养村级党员、干部,积极做好村级干部的“传帮带”工作,安排工作队队员与村“两委”成员按照“一对一”形式,结成“互帮互学”对子,提升村党支部成员的整体素质。为做实发展壮大党员队伍,实施党员带动培养优秀青年(由每名党员按照“一对一”跟踪培养一名优秀青年,定期开展谈心谈话)等措施,引导优秀青年参与村级事务,提高他们的能力。

自工作队驻村以来,协助村“两委”为青得里镇培养出5名村干部,全村34名优秀青年递交了入党申请书,确定入党积极分子13人,发展预备党员3名,为基层培养一支政治过硬、本领高强的村级干部队伍奠定了坚实的基础。

党建+宣传引导

定吉格村是一个多民族聚集的传统农业村,为了让党的好政策落实到各家各户,工作队引导村“两委”干部、党员等各支力量发挥先锋模范作用,采取“大水漫灌”式集中宣传与“精准滴灌”式入户宣传相结合的方式,将扶贫帮困、技能培训等各项惠民政策宣传落实到位。

定吉格村党支部副书记、村委会主任吐尔逊买买提到贫困户家宣讲扶贫政策。

村民艾米热古丽早年离异,独自一人带着孩子生活,因为没有固定的经济来源,她和孩子生活一直很拮据。工作队得知后,立刻行动起来,为她寻找一个合适的工作。在参加了技能培训班之后,艾米热古丽对靠自己的双手改变未来的生活充满了信心。如今,她在工作队的引导和帮助下,成为博乐市一名环卫工人,为自己和孩子撑起了一个家。目前,全村共有107名村民在工作队的帮助下外出务工。

党建+互联网

在定吉格村,党员们还有一个了解最新资讯的平台——“定吉格村党员交流群”。在这个微信群里,群管理员会定期把各类党务知识、最新惠民政策等信息发送到群中,大家能根据各自的时间自主学习,将最新资讯一一了解清楚。这是该村推出的党员学习新举措。

今年,工作队根据村里年轻党员、流动党员以及入党积极分子数量不断增多,特别是有不少党员在外打工,不能按时参加党支部活动等情况,积极探索出了“党建+互联网”的党员服务管理形式。通过互联网搭建的平台,既提升了村里各项工作的效率和现代化水平,丰富了村党支部的学习方式,又打破了党建工作在时间、空间的界限,让村里的流动党员也能随时随地接收新信息,感受党组织的温暖。

分享好的学习文章、通知开会、组织外出党员学习……只要相关负责人在群里@一下,立刻就会快速收到大家的回应。

驻村工作队队员、村“两委”干部和村民一起学习十九大精神。

党建+精准扶贫

“是工作队领我走上了致富路,今年养的羊可以增收一万多呢!我准备明年再多买一些羊,继续养……”今年67岁的巴尔坦·托列巴依大叔逢人便喜滋滋地说着自家的变化。2016年,巴尔坦大叔尝试发展养殖业,在工作队的帮助下,他成功脱贫。今年,巴尔坦大叔还享受到博乐市精准扶贫项目的扶持,免费盖了50平方米的暖圈。

在精准扶贫工作中,党支部充分发挥核心作用,通过创新机制、建强组织、发展产业等,使党建与扶贫、扶志、扶智有效融合、相互促进。通过博州党委组织部、老干局全体干部结对认亲、村“两委”干部与贫困户进行“一对一”帮扶,深度挖掘每一名扶贫对象的致贫原因,做到对症下药、固本培元,切实帮助扶贫对象挖掉“穷根子”,甩掉“穷帽子”。

目前,该村贫困户已基本脱贫,今后的目标是与全国一道进入全面小康。

党建+作风建设

 

打铁必须自身硬。工作队在帮助村“两委”提升基层服务水平的同时,把党的政治建设摆在首位,扎实推进村党支部作风建设。做实党员“三诺两评一考”工作机制,在为民服务中,要求全体党员干部对可以一次性办结的事,决不让群众多跑路;对按规定不能办的事,必须耐心细致地给群众解释清楚原因。

坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,完善干部考核机制,让村干部放手干。与此同时,工作队加强纪律教育,强化纪律执行,强化监督执纪问责,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线。现在的定吉格村,每一个决定都严格按照“四议两公开”要求,每花一分钱都上会讨论,结果都会在村务党务财务公示栏中进行公示。相信在驻村工作队和村“两委”的共同努力下,定吉格村会发展得越来越好。

博州党委组织部、老干部局驻村工作队向定吉格村村民宣讲党的好政策 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:副州长乌玛尔江·努合曼带领州人社局相关领导调研阿拉山口市创业培训工作
下一条:自治区对博州2017年度全面推行河长制工作进行督导检查

关闭