幻灯片
当前位置: 网站首页>>博州动态>>正文

中国人民政治协商会议博尔塔拉蒙古自治州第十二届委员会常务委员会关于十二届一次会议以来提案工作情况的报告(草案)

时间:2018年01月13日 12:30 来源:   点击:[]

 

在自治州政协十二届二次会议上

袁立玲


各位委员
、同志们:

    我受政协博尔塔拉蒙古自治州第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告自治州政协十二届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。

 

2017年提案工作情况

 

    自治州政协十二届一次会议以来,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习和贯彻中国共产党十八届五中、六中、七中全会和第十九次全国代表大会精神,学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于政协工作的新要求,紧紧围绕中心,服务大局,以提高提案质量和健全工作机制为抓手,狠抓落实,提案工作取得了新的进步。

 一、基本情况

 一年来,自治州政协各界委员、各参加单位及各专门委员会,紧紧围绕中心、服务大局,精心选题,深入调研,充分利用提案履行职能,全会期间提交提案160件,闭会期间提交提案8件,共计168件。经审查,立案153件,立案率为91.1%,不予立案的15件,已作为来信来访材料移交相关部门参考。

    截止目前,提案已办理完毕,承办单位与提案者见面率和提案答复率都达到98.8%,提案者对提案办理情况表示满意的151件,占提案总数的89.9%;表示基本满意的15件,占提案总数的8.9%;表示不满意的2件,占提案总数的1.2%。从办理的结果来看,已解决的A类提案78件;正在解决的B类提案66件;等条件成熟后将来解决的C类提案23件;提案者撤案1件。

    社会稳定、民生改善关系到人民群众最直接、最现实的利益问题,也是委员提案关注的焦点,这方面的提案有68件,占立案提案的44.4%,主要就如何加强维稳管控、规范物业服务、推进小区养老所规划、天燃气入户等方面提出了合理性的意见建议。如“加强边境防控辅警队伍建设”、“加强公安维稳力量”等提案,得到了自治州边防委员会、州公安局的高度重视,并以自治州维护稳定工作领导小组的名义印发了《博州贯彻落实自治区“3.29”边境管控工作电视电话会议精神实施方案》,州公安局党委制定下发了《关于进一步加强和完善公安检查站、便民警务站党组织建设工作的意见》等文件,有力促进了社会面管控工作;“规范物业服务”“加快推进老小区养老所规划建设”“天燃气入户”等提案,自治州政府相关部门十分重视,分别给予积极办理和有效采纳,基本做到了委员满意、群众舒心。                                                                                                                                                                                                   

    扎实有效推动自治州经济建设,是十二届政协提案的主要内容,这方面提案有53件,占立案总数的34.6%,主要就推进自治州旅游发展、城市管理、招商引资、资源开发、农业基础设施改造等方面提出了建议。有不少提案被有关部门采纳后,产生了较好的社会效益和经济效益。如:“旅游产业发展”“特色美食、民族商品一条街建设”“提高招商引资服务质量”“地热资源勘察开发”“小区停车位建设”等内容的提案,质量较好,符合自治州经济社会发展的实际,都得到了政府有关部门的很好办理。

    推进社会各项产业健康发展,是党和政府的重点工作,委员们倍加关注。在教育、文化、卫生产业发展、健康医疗、传统文化挖掘等方面提出提案32件,占提案总数的20.9%。如:“农村双语幼儿园建设”“改进全民免费体检工作”“挖掘和保护少数民族传统文化”等内容的提案,自治州人民政府高度重视,2017年全州新建双语幼儿园133所,实现了适龄幼儿就近就便免费入园,特别是重点村、抵边村、贫困村实现了幼儿园建设全覆盖。“改进全民免费体检工作”的提案,州人民政府及主管部门十分重视,成立了全疆首个地州级健康体检质量控制中心,制定了《自治州2017年全民健康体检工作实施方案》等一系列规则和标准。加强了体检设施建设,优化了体检工作流程,强化体检人员培训,严格了操作规范,这一惠民政策很好地得以落实,好事办好、办实,使群众真正得到了实惠;“加大自治州少数民族传统文化挖掘和保护力度”的提案,州文体广新局认真办理,专门成立了自治州非物质文化遗产保护中心、非物质文化遗产保护工作专家委员会,多形式、多渠道地对其加以挖掘和保护,有力推进了社会各项事业健康有序的发展。

    二、提案工作的主要做法

    一年来,自治州政协提案工作在州政协常委会领导下,始终坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的方针,坚持“质量为基础,办理重实效,服务上水平”的工作思路,以发挥政协提案优势和作用为切入点,积极推进提案工作创新,主动适应全州社会稳定和经济发展的新形势、新任务,全面提升了提案工作整体水平。

     强化履职意识,提高提案质量。一是加强培训辅导,通过引导和组织委员学习政治理论、市场经济、政策法规、政协业务、提案撰写等相关知识,宣传提案工作的重要意义,强化责任意识,为委员提出高质量的提案打下重要理论基础。十二届政协新委员较多,为把好提案质量关,提案委员会专门邀请自治区政协有关专家授课,对委员进行培训,收到了良好的效果。同时还以组织委员视察、调研、督查等不同形式,使其知情明政。二是注重选题引导,坚持将提案整理汇编成册,供委员参考的做法,及时将自治州经济社会发展情况以学习资料方式寄发给委员参考。会前向委员提供提案征集要求和撰写提案参考信息,引导、帮助委员拓宽了选题视野。三是严格审查把关。根据《提案工作条例》对符合条件的予以立案;对只有情况而无具体建议或内容空泛的,退回补充完善后再审查立案;对一案多事的实行分类处理;对于不符合作为提案的意见建议,以来信来访件交有关部门处理。同时,为了严把提案审查关,坚持提案“再审”制度,既保证了提案整体质量又保护了委员撰写提案的积极性。

     督办重点提案,提高办理实效。一是领导督办。围绕自治州中心工作和群众普遍关注的热点难点问题,与党委政府共同协商确定6件重点提案,分别由党委、政府分管领导包案办理,有力促进了提案办理工作的落实。二是联合检查督办。会同州党委政府督查室在日常督查的基础上,组织部分政协委员,对确定的6件重点提案办理情况进行实地察看,有效促进了提案办理的落实。三是开展提案评选表彰工作。为提高委员撰写提案和承办单位办理提案的积极性和主动性,按照优秀提案、提案承办先进单位评选的条件和程序,对政协第十一届一次会议以来的提案,及承办单位进行了认真评选,有15件提案被评为优秀提案,12个单位被评为提案承办先进单位,8名个人被评为提案工作先进工作者,并在十二届一次会议期间予以表彰,极大地促进了提案工作的有效开展。

     积极主动作为,加强协商沟通。一是加强提案委员会与提案委员的交流沟通。每年政协全体会议召开前,提案委员会精心为委员印发提案各类资料,指导委员撰写提案。提案立案后,及时与自治州党委、政府办公室协商办理,明确提案的承办单位、办理时限和进度等;对不予立案的提案,及时向提案委员解释说明情况;提案办复后,向提案委员书面征求意见,对于委员不满意的,及时与承办单位取得联系,要求引起重视,对一时难以解决的问题,积极协助承办单位做好解释说明工作。通过与提案委员的积极沟通,掌握了提案工作中的第一手资料,及时解决提案工作中出现的问题。二是加强提案委员与承办单位的交流沟通。为便于“提”、“办”双方交流,政协提案委员会每年召开由党委、政府办公室、承办单位、提案委员多方参加的提案办理工作专题会议,共同协商探讨,解决存在问题,为提案办理落实创造有利条件。三是加强提案办理主管部门之间的交流沟通。提案委员会加强与自治州党委、政府办公室的工作联系,从提案提出、审查到办理落实的各个环节,齐心协力、共同跟进,工作过程中形成了会后联合集中交办、联合检查督办的工作机制,形成提案工作合力,促进了提案更好地办理和落实,同时也充分调动提案委员、承办单位的工作积极性。

    各位委员,一年来,在自治州党委的领导和关怀下,在自治州政府关心支持下,在政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会的积极参与以及提案承办单位的大力配合下,自治州政协提案工作取得了一定成绩,但也存在着一些不足,主要是:一些提案调查研究不深、质量不高;个别承办单位对提案办理还存在重答复轻落实;交办部门不够准确,造成提案“回娘家”现象等,这些都有待在今后的工作中加以改进和完善。

 

 

 

2018年提案工作意见

 

    各位委员,党的十九大对新时代中国特色社会主义事业发展作出战略部署,为人民政协展现新的作为提供了宽广的平台。习近平总书记在十九大报告中进一步指明了人民政协的工作方向,对人民政协协商民主和民主监督寄予重托和厚望。2018年,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统领提案工作,继续坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,紧紧围绕州党委、政府中心工作,以推进提案办理协商为工作重点,继续由重提案数量向重提案质量转变,由重立案办复向重提案采纳落实转变,把握规律,规范管理,强化服务,以提案形式为自治州维护社会稳定和经济社会发展积极建言献策,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,充分发挥政协提案资政建言的重要作用。

    一、加强学习培训,提高思想认识

    针对换届后新委员占多数的特点,深入学习政协提案工作重要意义、主要内涵、基本知识和网上撰写提案的操作方法,帮助新委员树立委员意识、提案意识、协商意识,以在工作中更好地履行委员职责,发挥好政协提案的作用;适时进行提案业务知识学习培训,进一步提高委员对提案履职重要性的认识,掌握提案工作的本质特点和基本要求,优化提案选题,丰富提案内容,引导全体委员通过提案积极议政建言、贡献智慧;参与并利用提案承办单位组织委员见面的机会,宣讲提案知识,支持委员提出提案,知晓政府工作,协商办理提案。

    二、强化质量意识,提出精品提案

    自治州政协要把提高提案质量继续作为今年提案工作的重点,全体委员务必以高度的政治责任感和使命感,学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把握党的各项方针政策,深入调查研究,科学提出提案,不断提高自己的履职能力和水平。要坚持把推进“五位一体”总体布局和协调推进“四位一体”战略布局作为履职的第一要务,紧紧围绕党委、政府工作中心、经济社会发展重点、社会各方关注的热点来选题,做到提案选题要准、基本情况要准、查找问题要准、分析原因要准、对策建议要准。要深入调查研究,选取党政所需、群众所盼、自身所长的主题提出提案,撰写出针对性强、立意高、建议实、有价值的精品提案。

    三、激发工作活力,提升服务质量

    要提高政协提案委员会服务工作能力,积极为委员知情明政、调查研究、撰写提案创造条件;要严格把好提案办理的程序关、政策关、时效关和落实关;要切实加大对提案工作宣传力度,对重点提案的办理过程及效果、优秀提案和优秀承办单位进行宣传报道,使优秀提案的示范激励作用更加突出,扩大提案工作的社会影响;充分发挥政协提案委员会协调职能作用,积极协调政协各专门委员会、各界别与相关承办单位之间的关系,把各方面力量通过视察、调研、协商、议政等渠道调动起来,共同为提案办理落实献计出力,努力形成联合办理、整体推进、协调高效的提案工作机制。

    四、注重督查督办,加强办理实效

    提案工作办理是过程,落实才是目的。承办单位要把提案办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上,继续选择一些事关全局、针对性强、建议可行的提案,由自治州党委、政府分管领导牵头督办、政协分管领导协办,以提高办理实效;政协提案委员会继续会同州党委、政府督察室,对承办的提案进行不同形式的联合督办,切实加强与承办单位的联系合作,适时组织开展提案公开办理、协商办理和民主评议活动,使提案办理由答复型转向落实型,真正做到委员提了,党委政府办了,人民群众满意了。

    五、加强统筹协调,形成工作合力

    提案委员会作为“提”、“办”双方的桥梁和纽带,是提案办理协商工作的主要组织者、积极推动者。要进一步增强责任意识,做好服务工作,要通过召开会议、组织视察、调研、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供帮助;要主动加强与自治州党委、政府办公室及各承办单位的联系和沟通,召开专门会议,采取交办和部门认领相结合方法,使提案交准办好;要积极推动提案工作与委员视察、专题调研、议政会、反映社情民意信息有机结合,进一步提升提案工作的整体合力;要加强提案工作宣传力度,对重点提案的办理过程及效果,加大媒体宣传报道力度,扩大提案工作的社会影响。

    各位委员,政协提案是政协章程赋予政协委员的权利和义务,是政协履行职能最重要的方式,提案工作是人民政协的一项全局性工作,委员是提案的主体,做好提案工作,离不开党委政府的高度重视,离不开社会各界的广泛支持,更离不开政协委员的共同努力。让我们在自治州党委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持团结和民主两大主题,聚焦总目标,充分运用提案方式,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,不断适应新形势,探索新思路,推出新举措,认真做好提案工作,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗!

                                                                       


分享到: 新浪微博 更多


上一条:政协博尔塔拉蒙古自治州第十二届委员会常务委员会工作报告(草案)
下一条:博州第十二届委员会第二次会议隆重开幕

关闭