放管服动态

精河县深化行政审批制度改革规范服务行为

时间:2017年12月13日 12:44 来源:   点击:[]

精河县紧紧围绕县委县政府的中心工作,不断改进服务水平,在深化行政审批制度改革、规范服务行为、方便企业和群众办事等方面发挥了重要作用,各项工作都取得了一定的成效。

一、不断加强便民高效的群众工作

精河县行政服务中心目前已进驻单位42家(含便民服务窗口及中介服务窗口),进驻中心各类行政许可及行政服务427项,设部门窗口单位有36家。设置公共区窗口位108个、目前已使用102个,工作人员共133名(包含中心管理机构人员20名),是集行政审批、民生服务于一体的综合性服务机构。

围绕高效服务,精河县行政服务中心效能建设迈上新台阶。不断健全制度,规范服务机制。加强对窗口工作人员的日常管理,规范完善窗口服务行为规范、考勤、限时办结、服务承诺、办件情况统计、窗口单位领导定期坐班、大厅值班长职责等一系列规章制度,制定出台了首问制、AB岗零缺位制度,靠制度规范、用机制管人、按机制办事,保持正规有序的工作环境,提高服务质量和办事效率,做到了让办事群众满意。定期召开首席代表联席会、窗口单位联席会,加强沟通,及时解决存在问题。

为促进工作作风,提升办事效率和服务质量,表彰先进,树立典型,激发干劲,中心每个季度根据各单位业务运行及窗口办事效率、服务态度、维护民族团结等情况,表彰“红旗窗口单位”、“民族团结示范岗”、“最美窗口服务之星”、“党员示范岗”、“最佳安保人员”等荣誉称号,2017年共评选“红旗窗口单位”11家(次),“民族团结示范岗”17人(次),“党员示范岗”15人(次)。

精河县行政服务中心按照“应进必进”“进必授权”的原则,凡是与企业、群众密切相关的行政管理事项全部纳入“中心”办理,原单位不再受理。目前已进驻具有行政审批职能单位42家,进驻率达到97.29%。精河县行政服务中心要求各窗口单位从审批程序、办事环节、承诺时限三方面对有潜力可挖的审批事项进行再简化、再压缩、再提速,并要求进驻单位对窗口充分授权,刻制专门的“行政审批专用章”,形成行政许可受理、审核、发证不出门,大幅度提高了审批服务事项现场办结率,提升了行政审批效能,避免群众办事两头跑,为办事群众带来极大的便利。

精河县行政服务中心充分利用政务公众微信平台及网站,每日公布办事指南、中心动态、窗口动态、便民政策及督查通报等相关信息,并通过微信平台在线接受咨询、投诉和进行答复。今年已答复群众咨询273件,受理投诉0件,满意率达100%,中心微信平台关注人数已达到8213余人,微信平台点击次数已达到181731余次。

二、缩短办事时限,行政审批再提速

2017初,精河县行政服务中心规定既办件必须当场办结,组织梳理确定既办件目录,即办件事项占事项数的26%。规定承诺件限时办结、“一审一核”,统一压缩到4个环节以内,承诺时限控制在法定时限的60%以内。

2017年5月,精河县行政服务中心为进一步深化行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务,加快转变政府职能,提高政府服务效率,认真组织人员再次对入住精河县行政服务中心的行政许可和行政服务事项进行了全面梳理。

一是清事项,摸清审批情况。严格按照精河县人民政府公布的进驻审批事项目录,逐一对照,对各类规范性文件全面排查摸底,摸清每个审批事项的运行状况,为审批事项的规范工作打好基础。二是减数量,规范审批项目。通过逐一梳理,对没有法律、法规、规章依据以及上级明确要求取消的行政审批事项进行汇总,同时对保留的行政审批事项编制目录,建立动态管理制度,随时了解和掌握事项变动情况。三是减环节,优化服务流程。通过统一规范《办事指南》的形式,对每一个审批事项的业务类型、设立依据、申请条件及材料、办理程序、收费依据及标准、办理时限、咨询及监督电话等逐一进行规范,编制办理流程图,以规范服务方便群众办事。以梳理行政许可、行政服务事项224项,梳理出失效的行政许可共计10项,新增行政许可4项。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博乐市加强企业监管 营造有序的市场环境
下一条:温泉县优化服务 找准角色定位推进“放管服”改革工作

关闭