应急动态

2018年应急管理第1期

时间:2018年01月10日 13:33 来源:   点击:[]

 

【应急管理信息报告情况通报】

日报制度执行情况。201712月份,州应急办共接收应急日报信息585条,占应报数的90%21个日报单位中,日报率低于90%的单位有:阿拉山口市、州安监局、林业局、公安消防支队。请以上4个单位将201712月份应急管理日报制度未落实情况说明于2018110日前报州政府办公室,逾期未上报情况说明的将约谈相关责任领导和责任人。

●日常工作信息报告情况。12月份,州应急管理工作考核单位未向州应急办报送日常工作信息的有:博乐市,阿拉山口市,五台工业园区管委会、州林业局、畜牧兽医局、安监局、经信委、卫计委、外办、教育局、旅游局、文体广新局、质监局、州公安消防支队、国网博尔塔拉供电公司。

【12月份突发事件分析】

12月份,州应急办共接报突发事件21起,其中:事故灾难类2起(均为交通事故),公共卫生类3起(均为煤炉取暖一氧化碳中毒),社会安全类16起(非正常死亡6起、自杀4起、溺水1起、因病死亡5起)。

月突发事件特点:一是各类突发事件接报数与上年同期相比增加6起,上升40%;较上月增加5起,上升31.3%;二是煤炉取暖一氧化碳中毒事件报数与上年相比增加2;上升200% 与上月相比增加1起,上升50%;三是事故灾难突发事件接报数与上年同期相比减少2起,下降50%,较上月减少1起,下降33.3%

综合历年全州突发事件发生规律,1月份易发生以下突发事件:一是易发煤炉取暖一氧化碳中毒和流感等呼吸道传染病事件;二是易发供暖管网事故;三是G30线易出现风雪阻断交通事件,相关部门应注意做好宣传防范工作。

 

【工作动态】

122,博州交警在全州范围内开展“尊法守规明礼、安全文明出行”主题宣传活动。

123,博乐市公安局组织开展校园消防知识宣传和应急疏散演练。

124,州发改委开展2017年“12·4”国家宪法日宣传活动。

128,州供销社开展年底安全生产专项排查。

1219,州食药监局开展“与法同行”宣讲活动。

1220,州食药监局在小营盘镇开展“农民夜校”食品安全培训讲座。

1224,州民政局开展寒冬送温暖专项救助行动。

 

【国内动态】

123,农业部下发《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》,在全国开展农药大检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题,要求各地农业部门积极采取有力措施,严防严控农产品质量安全风险。

124,“打击网络犯罪和网络恐怖主义国际合作”论坛在浙江省乌镇举行。会议认为,网络犯罪已成为人类面临的严峻威胁和挑战,需要国际社会加强合作应对,包括制定全球性打击网络犯罪法律文书。

128,国务院安委办召开消防安全专题工作视频会议,要求深入贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产系列重要指示精神,深刻吸取近期以来重大火灾事故教训,进一步强化火灾事故预防措施,有效遏制重特大火灾事故发生。

1211,民政部、财政部联合召开20172018年度全国冬春救助工作电视电话会议,会议要求按照党中央国务院关于做好受灾群众基本生活保障的重大决策部署,认真分析新时代防灾减灾救灾工作形势,安排部署受灾群众冬春救助工作,更好保障受灾群众今冬明春基本生活。

1218,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

1222,全国反恐怖工作视频会议强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于反恐怖工作的一系列重要指示精神,深刻认识反恐怖斗争形势的严峻性复杂性,积极适应新时代新任务新要求,全面提升反恐怖工作能力和水平,坚决维护人民群众生命财产安全,为全面建成小康社会创造安全稳定社会环境。

  

工作交流

河北省承德市全面有效提升基层应急管理能力

基层是突发事件隐患排查的第一关口,是信息报送的第一来源,是先期处置的第一现场,做好应急管理工作的核心在于强基础,重点在基层。承德市立足基层,狠抓基础,积极探索,充分发挥基层组织作用,有效整合基层社会资源,大力夯实突发事件防范处置的基础工作,有效提升基层应急管理能力。

一、加强应急体制建设

基层组织和单位作为社会管理的基本单元,在应急管理工作中具有不可替代的重要作用。全市各乡镇、街道、村社以及企业、学校等基层单位一直把做好应急管理工作摆到重要位置。一是按照“统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主”的应急管理体制要求,建立市、县区、乡镇、村社的应急管理组织机构,落实应急管理专兼职工作人员,形成了机构、编制、人员、职责、经费齐备,横向到边、纵向到底、外延到点的应急管理组织体系,并将应急管理工作情况纳入政府工作目标考核和干部政绩考核中。二是落实基层应急管理工作责任,明确县区、乡镇、村社三级的应急管理职责,县区突出抓组织、抓协调,乡镇重点抓贯彻、抓落实,村社着力抓动员、抓配合,形成了统一领导、责任明确、分工协作、信息共享、政令畅通的应急管理组织体系。目前,承德市成立了市直38个部门为成员单位的市突发事件应急管理委员会,县区应急办工作人员共有20余名,乡镇、街道落实了专(兼)职工作人员580余名。

二、强化应急值守工作

应急值守工作对保障政府系统政令畅通发挥着关键作用,做好基层应急值守工作,是做好政府应急管理工作的关键和基础。一是抓认识支撑,增强使命感。基层应急值守人员岗位重要、职责重大、作用关键,承德市明确要求各级各部门要把政治可靠、责任心强、业务熟悉、有较强综合分析能力和协调处理能力的干部充实到应急值守工作岗位,并组织开展业务培训,不断增强责任意识、使命意识、服务意识,提高基层值守人员综合素质,扎扎实实做好应急值守工作。二是抓制度支撑,增强规范性。承德市重新修订了《承德市人民政府值班工作办法》,大力推进应急值守工作制度化、业务规范化、流程标准化,明确细化了带班领导、值班人员工作职责,严格实行双人24小时在岗值班、领导在岗带班制度,不定期对各级各部门、各基层组织和单位的值班情况进行抽查。特别是在节假日、防汛、森林防火期间和重要时间节点加大抽查力度,建立通报约谈处分机制,对发现的问题及时进行督办整改。三是抓保障支撑,改善工作条件。加强基层值班办公条件保障,优化值班环境;加强物资保障,创造条件满足基层值班人员工作生活需要;加强办公设施保障,配备专用电脑、传真机、复印机等办公设备,提高工作效能。

三、规范应急信息报送工作

信息报送的速度和质量直接影响突发事件应急处置的效率。承德市通过建立常态化、制度化的基层信息报送制度,进一步规范报送要求,明确报送主体,严格报送时限。一是严格基层信息报送制度,把第一时间报告作为一条铁的纪律来执行,坚持边报告、边核实、边调度、边续报,及时跟踪调度事故救援、原因调查和善后处置等情况。二是在处理突发事件信息时,对接报的每一条信息,都反复核实,多方对比,尽量做到快速准确核查,确保信息完整性和准确性。三是不断优化基层信息报送流程,改进层层审批的做法,减少审核环节,增强大局观、敏感性,确保迅速上报突发事件信息。四是建立县区、乡镇、村社、灾害点信息员网络,充实完善基层应急管理信息员队伍,加强信息员队伍的管理和培训,全方位及时收集和报送突发事件信息,实现地域和行业全覆盖。目前,全市240余个乡镇全部配齐突发事件信息员队伍,全市信息员队伍达到2500余人。2017428,承德县安匠镇接黑沟村突发事件信息员报告,该村附近山上发现火情,镇政府立即向县市森防指报告相关情况,市森防指立即指派专业扑火队员赶赴现场开展灭火工作,防止了一起较大森林火灾发生。五是将信息报送工作上升到法规纪律层面,对迟报、误报、瞒报和漏报突发事件信息的,按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。六是把应急信息报送工作纳入县区、乡镇、村社的年度考核,确保应急信息运转畅通,应急处置迅速高效。

四、完善应急预案体系

应急预案是做好应急管理工作的重要抓手,基层应急预案建设是整个应急预案编制工作的基础。一是规范编制程序,提高基层应急预案的可操作性。在基层预案编制和修订过程中,强化注重实用、切合实际、便于操作,确保预案文本清晰、简明扼要;通过编制小册子以及墙报、图片等方式,走出办公室,走到群众中去,使群众一目了然、耳熟能详。二是提高基层应急预案的全面性。积极推进应急预案进农村、进社区、进学校、进企业,建设基层组织和单位预案库,加强体系保障。三是提高基层应急预案编制的参与性。在应急预案的编制和修订过程中,认真开展调研评估,听取专家、部门和基层一线人员的意见和建议,让群众参与到预案的编制中来,使预案的编制过程同时成为宣传教育、动员的过程。四是依托应急预案进行演练,加强演练的针对性、实战性。演练结束后及时进行总结评估分析汇总,检验预案,磨合机制,锻炼队伍,切实提高应对突发事件的实战能力。

五、加大应急保障能力建设

2017年,承德市下发了《关于对全市应急物资储备情况及应急救援队伍情况进行摸底备案的通知》,要求对全市各级各部门和基层组织及单位应急救援队伍和应急物资储备情况进行报备。一是建立健全基层应急救援队伍。建立以专业救援队伍为主、非专业应急队伍为辅、民间志愿者队伍为补的专兼职应急救援体系。组建市、区县、乡镇、村社四级综合救援队伍,强化基层综合应急救援体系,整合现有专业救援力量,加强防汛抗旱、森林防火、消防救援等基层应急救援队伍,推动高风险行业生产经营单位和乡村、学校、社区等基层单位加强专兼职应急队伍建设,鼓励红十字会、青年组织、社区等现有志愿者组织加强应急志愿服务,形成“一专多能、一队多用、一岗多职”的基层应急救援队伍。二是推动加强基层应急物资储备能力建设。建立健全基层应急物资储备体系,明确基层组织和单位的应急物资储备责任,加强综合管理,优化布局和方式。建立地方救灾储备库点和物资储备库,不断丰富救灾物资储备的品种和数量;乡镇、街道、村社以及企业、学校等基层单位因地制宜,储备符合本地本单位特点的各类物资;鼓励企业、社会组织进行必要的应急物资储备;与当地交通运输部门建立紧急运输机制,做到灾害发生后,受灾人员能更早时间得到物资的帮助。三是不断完善基础设施建设。基础设施是一切经济社会活动的载体,也是基层区域防灾减灾和抗御各类风险的重要屏障。承德市结合辖区的发展规划、风险特点,依托现有绿地、广场、人防工程、公共设施等规划建设避难场所21个,不断完善避难防灾功能,提高基础设施的防灾减灾能力。

六、加强隐患排查、监测预警和应急响应机制建设

预防体系建设是做好应急管理工作的关键。一是健全风险评估体系,做到心中有数。承德市各基层组织和单位通过对所处地区、管辖范围的安全风险、重大安全事故或者产生重大影响的安全事件进行专项评估,全面梳理、分析公共安全的薄弱环节和高风险领域,强化重要基础设施和保护目标的监测筛控;结合实际对各类自然灾害、危险源、危险区域、危险因素以及社会矛盾纠纷等进行全面排查;配备风险隐患检测员,对排查出的隐患认真进行督促整改,并做到边查边改。二是建立突发事件监测预警系统,规范预警信息发布工作。畅通预警信息发布渠道,扩大预警信息发布的覆盖面;提高预警信息传递时效性和准确性,明确预警信息发布的责任主体、审批程序、发布流程;依托气象部门建设突发事件预警信息发布系统,并与相关部门信息发布手段实现对接,加快地方之间、部门之间突发事件短时临近预警应急联动机制建设。2017年,承德市将976承德交通文艺频率指定为应急广播,启动了应急服务网站、应急服务微信平台,全天及时发布突发事件预警信息,同时组织协调承德报社、电视台、交警等单位建立绿色发布通道,成功发布预警信息96次,其中蓝色预警28次,红色预警61次,橙色预警7次;推行建立了农村广播村村响及手机短信无缝对接的预警信息发布通道。健全完善群测预防体系,切实解决基层地区突发事件预警信息发布“最后一公里”瓶颈问题。三是规范应急响应机制。严格落实自然灾害救助应急预案,不断完善应急响应机制,明确县区、乡镇、村社在突发事件先期处置和善后恢复重建中的工作职责,提高应急响应的时效性。

七、推进应急知识宣教培训

开展应急管理宣教培训,是提高领导干部防范应对突发事件能力的重要途径,是提高社会公众自救、互救能力的有效手段。一是做好领导干部、应急管理干部的宣教培训,将应急管理工作纳入县区、乡镇、村社领导干部培训体系,通过举办应急管理专题培训班、专题讲座,召开应急管理工作会议等形式,不断丰富和积累应急处置的经验做法,提高应急管理水平和业务素质。二是加强基层干部应急管理教育培训,通过发放宣传资料、开展知识讲座、召开干部群众大会、张贴应急知识挂图等方式对基层干部进行应急知识培训,增强公共安全防范意识和应急处置能力。三是提高企业、学校负责人的安全意识,有计划地开展应急知识宣传教育,不断提高紧急情况应对能力。四是培训应急队伍,定期对应急队伍进行联动处置技能培训,提高在复杂情况下开展应急救援和协同处置能力。五是积极开展应急知识进学校、进社区、进农村、进企业、进家庭活动,通过电视、广播、报刊、杂志、互联网等新闻媒体,借助播放影像宣传、组织竞赛宣传、教学课堂宣传等方式,普及应急基本知识和应急法律法规,提高社会公众应急意识和自救互救能力,营造应急知识全民普及、社会广泛参与的良好氛围。

八、建立区域应急联动机制

突发事件处置往往涉及多个职能部门、多个领域,通过建立区域应急联动机制,实现统筹协调,形成应急合力,有效应对各类跨区域突发事件。一是破除区域和部门界限,坚持上下联动、部门联动、军地联动,条块联动、区域联动,形成政府主导、多方联动、社会共同参与的应急联动机制。二是推动各地各部门、各基层组织和单位相关工作的交流,围绕突发事件应急信息报送、应急联动响应、基层应急管理合作、应急预案编制和修订、应急救援队伍建设等开展深入合作,提高应对突发事件区域应急联动能力。三是强化区域之间广泛参与和合作,20162017年承德市分别与北京市密云区、怀柔区、平谷区和天津市蓟州区签订了《应急管理工作合作协议》,实现了政府、企业、民间组织、社会公众等多元主体的共同参与和相互支持,在发挥政府主导作用的同时,最大限度地调动社会资源,拓宽社会参与渠道,形成全民动员、集体参与的应急联动工作格局。

【2017年12月份信息报告情况统计表

序号

单  位

日报信息

突发事件报告起数

预警信息数

日常工作信息

当月扣分

累计扣分

应报数

实报数

应报起数

实报起数

1

博乐市

31

30

10

10

0

0

0.9

0.9

2

精河县

31

30

7

7

2

0

0.5

0.5

3

温泉县

31

31

3

3

5

2

4

阿拉山口市

31

20

1

1

0

0

1.9

1.9

5

赛里木湖风景名胜区管委会

31

31

2

0

6

州民政局

31

31

5

2

7

州农业局

31

31

3

0

8

州林业局

31

0

0

0

3.5

3.5

9

州畜牧兽医局

31

31

0

0

0.4

0.4

10

州水利局

31

31

2

0

11

州气象局

31

31

6

2

0

12

州地震局

31

31

2

0

13

州国土资源局

31

31

2

0

14

州安监局

31

24

0

0

1.1

1.1

15

州住建局

31

31

5

0

16

州公安消防支队

31

19

0

0

1.6

1.6

17

州交通运输局

31

31

2

0

18

州经信委

31

31

0

0

0.4

0.4

19

州卫计委

31

31

0

0

0.4

0.4

20

州公安局

31

31

21

21

8

2

21

州教育局

31

28

0

0

0.7

0.7

22

五台工业园区管委会

非日报单位

0

0

0.4

0.4

23

州发改委

非日报单位

2

1

24

州民宗委

非日报单位

25

州环保局

非日报单位

1

0

0.2

0.2

26

州食品药品监督管理局

非日报单位

2

2

27

州文体广新局

非日报单位

0

0

0.4

0.4

28

州质监局

非日报单位

0

0

0.4

0.4

29

州商务局

非日报单位

30

州旅游局

非日报单位

0

0

0.4

0.4

31

州外办

非日报单位

0

0

0.4

0.4

32

州农机局

非日报单位

2

1

33

人行博州中心支行

非日报单位

2

0

34

博尔塔拉银监分局

非日报单位

4

0

35

国网博尔塔拉供电公司

非日报单位

0

0

0.4

0.4

36

州通信管理办公室

非日报单位

信息考核标准:日报信息每漏报1次扣0.1分。突发事件迟报(事件发生后30分钟内电话报告,1小时书面报告)1次扣0.5分,漏报(事件发生超过8小时)1次扣1分。突发事件预警信息未及时公开发布的1次扣0.5分。各县市报送应急管理工作信息每月不少于4条,少报1条扣0.2分。州应急委考核单位报送应急管理工作信息每月不少于2条,少报1条扣0.2分。

 

 

 

分享到: 新浪微博 更多


上一条:伊犁果子沟爆发雪崩博州交警全力做好应急处置
下一条:博州应急办召开2018年首次工作例会查找不足 对照标准 研究推进各项工作

关闭