网站首页
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发自治州贫困村、抵边村、重点村、薄弱村通客车实施方案的通知
索引号: K4563570-X-2017-1205001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年12月05日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号: 博州政办发〔2017〕137号
 


各县市人民政府,赛里木湖风景名胜区管理委员会,五台工业园区(湖北工业园)管委会,州人民政府各部门:

《自治州贫困村、抵边村、重点村、薄弱村通客车实施方案》(以下简称《实施方案》)已经自治州第十四届人民政府第七次常务会议研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

                                                    2017年11月14日

 

自治州贫困村、抵边村、重点村、薄弱村通客车实施方案

为深入贯彻落实自治区、自治州党委、政府关于实现社会稳定和长治久安总目标的各项决策部署,按照《关于印发〈自治州特殊扶持维稳重点村、抵边村(后进社区)确保实现安全稳定经济发展民生改善环境良好的实施意见〉的通知》(博州党办发〔2017〕16号)精神,突出抓好贫困村、抵边村、重点村、薄弱村通行客车这件民生大事,促进民族团结、社会和谐,助力广大群众脱贫致富,确保改革发展的成果最大限度惠及民生,现结合实际,制定本方案。

一、基本原则

㈠ 坚持政府主导,政策引导。农村客运具有公益属性,推进农村客运发展是政府强化公共服务职能的重要体现。解决贫困村、抵边村、重点村、薄弱村出行难问题,县市人民政府是责任主体,州人民政府提供适当财政补助,并督导落实。县市人民政府要加强农村客运行业的政策支持,将农村客运发展纳入政府公共服务范围和地方总体发展规划,充分发挥地方政府在政策保障、运输组织、站场体系建设、服务质量考核评价、公共财政投入、安全监督等方面的主导作用,加大公共财政等公共资源保障力度。

㈡ 坚持统筹协调,资源整合。要统筹协调城市公共交通、城际客运和农村客运发展,打破区域和行业分割,合理调控城乡道路客运资源。在普通公路上,人员往来比较频繁的、距离城市较近的区域以班线客运公交化改造为主,县域内特别是乡镇以下地区以农村客运线网优化为主,并稳步推进公交化改造;对偏僻线路可采取小型客车把农村旅客送到干线乘车点,实现支线与干线对接。在高速公路上,以发展班线客运直达运输为主。同时,要注重整合城乡道路客运企业、线路、场站等资源,提高集约化、组织化水平,强化市场监管,规范经营行为,维护经营者和乘客的合法权益。

㈢ 坚持因地制宜,安全稳定。各县市要根据不同发展条件和需求,要有计划、有步骤地推进农村客运工作,尽快解决贫困村、抵边村、重点村、薄弱村出行难问题。县级交通运输主管部门和道路运输管理部门要认真落实安全生产要求,强化农村客运安全监管和行业指导,做好“三关一监督”工作,提高农村客运安全管理水平。

二、主要任务

根据交通运输部相关规定,全州64个贫困村、抵边村、重点村、薄弱村已通客车的37个,未通客车的有27个。其中,博乐市26个村中16个村已通客车,10个村未通客车;温泉县24个村中9个村已通客车,15个村未通客车;精河县14个村中12个村已通客车,2个村未通客车。

㈠ 科学确定线路、投入车辆、运行计划。

1.开通线路、投入车辆。根据27个不通客车村队的地理位置、道路通行情况,拟开通农村客运线路21条,其中博乐市8条、温泉县11条、精河县2条,安排运营车辆25辆,营运总里程262公里。运距在10公里以下的10条,运距在11公里以上20公里以下的10条,21公里以上的1条(线路开通具体情况见附表)。

温泉县扎勒木特乡查干赛队与阿茨队之间相连路是沙砾路,不具备通客车的路况条件,待道路条件改善后将通阿茨村的线路延伸到查干赛队予以解决。

2.运行计划。

运行班次:每日不少于2班,并视运行后客流情况进行增加,或由客运企业与村委会(或住村工作组)根据实际确定。

运行模式:实行定时定点统一发车、统一服务标准、统一车辆标识。

运行线路:严格按确定的21条线路进行营运,客运企业不得擅自更改线路。

运行时间:从2017年10月18日起开始执行。

发车地点:由县市交通运输部门根据实际情况协商确定。

各客运企业要主动与负责运营的线路所服务村(队)接洽,制定营运方案,并签订运营协议,其中运行线路、时间、发车地点、服务标准要在协议中体现。

㈡ 合理确定客运票价。

客运票价根据实际运营里程,以目前运行的市场价为参考,并略低于市场价确定。

5公里以下票价2元,较原市场价3元下浮33%;

6公里至10公里票价4元,较原市场价5元下浮20%;

11公里至15公里票价5元,较原市场价6元下浮17%;

16公里至20公里票价6元,较原市场价7元下浮14%;

20公里以上票价7元,较原市场价8元下浮12%。

㈢ 加大财政投入,确保客车开得通、留得住。

1.运营补贴标准的确定。

政府财政补助暂以不低于农村客运油价补贴标准最高年份(2011年)为参考,根据每条线路实际运营里程按以下标准补贴:运距在10公里以下的运营车辆每天补贴130元,11公里至20公里的运营车辆每天补贴150元,20公里以上的运营车辆每天补贴180元。

2.政府补贴资金的筹措。

根据上述运营补贴标准,初步测算全年共需政府补贴资金129.575万元,其中博乐市所需的53.275万元及精河县所需的10.22万元,分别由博乐市、精河县财政自行承担;温泉县所需的66.08万元由州财政承担。补贴政策暂执行4年,是否延长或调整根据实际情况确定。

3.政府补贴资金的发放。

政府补贴资金原则上按月发放,每月定期根据县市、乡镇人民政府、交通运输主管部门、运管机构或村委会确认的运营天数发放上月补贴,每月按标准的70%发放,剩余30%在县市人民政府年终考核合格再发放。温泉县涉及州财政补贴的资金由县财政先行按月拨付发放,州财政补贴资金在州扶贫办、财政局、交通运输局年底考核合格后一次性拨付。

㈣ 严格选择运营企业、运营车辆、驾驶人员。

运管部门要严格把关,选择连续三年质量信誉考核为AAA级、安全生产标准化三级以上、三年内未发生较大以上同等责任事故等条件的客运企业承担拟开通客运班线任务。

营运客车及驾驶员标准:营运客车座位数需达7座(含7座)以上;企业新购更新客车车价需达7万元以上,以购置发票为准;也可从其他线路调配具有合法手续的营运客车,二手旧车不得进入营运市场;享受政府补贴资金的25辆客车要统一车辆标志、编号(由州运管局负责)、喷涂“12328”监督电话,辅注企业标识。驾驶人要符合从事道路客运经营要求,无甩客、宰客记录且诚信考核连续3年2A等级以上。

三、工作要求

㈠ 加强组织领导。开通21条贫困村、薄弱村、重点村、抵边村客运班线,是自治州党委、政府推进我州精准扶贫攻坚工作的一项重要举措。各县市人民政府及州直相关部门要充分认识自治州对贫困村、抵边村、维稳重点村、薄弱村给予特殊扶持的重要意义,切实增强责任意识,加强领导,精心组织,周密安排,明确责任,确保将这项民生工程落到实处。

㈡ 加大政策宣传。全面加强对贫困村、抵边村、维稳重点村、薄弱村群众的思想教育引导,大力宣传党的方针政策和惠民措施,让各族群众感党恩、听党话、跟党走。

㈢ 严格抓好落实。各县市人民政府根据本方案,结合各自实际,制定具体实施细则,并抓好落实。

附件:1.自治州开通贫困村、薄弱村、重点村、抵边村通客

车工作领导小组成员

2.自治州64个贫困村、薄弱村、重点村、抵边村通车情况明细表

附件1

自治州开通贫困村、抵边村、重点村、薄弱村

通客车工作领导小组成员

组 长:巴 图 州党委常委、州国资委党委书记

副组长:李新光 副州长、赛里木湖风景名胜区党工委书记

成 员:李鸣豹 州人民政府副秘书长、办公室主

任、州扶贫办主任

李东罡 州党委组织部常务副部长

胡 彬 州党委政法委常务副书记

汤 毅 州财政局党组书记、局长

郑 斌 州交通运输局局长

才吾格 州公安局副局长

刘 泳 州道路运输管理局局长

库热西·库尔班 博乐市党委副书记、统战部部长

奥其尔巴特 精河县党委常委、统战部部长

王 学 温泉县党委常委、组织部部长

领导小组下设办公室在州交通运输局,负责自治州贫困村、抵边村、重点村、薄弱村通客车的日常工作。

附件2

自治州64个贫困村、薄弱村、重点村、抵边村通车情况明细表

序号

县市

线路

编号

线路走向

村队人数

里程

需投车数

趟次

票价

天补助额

已通车村队

1

线路一

乌图布拉格镇政府—桑津布拉格村—恰尔根浩图呼尔村(老定居点)—介格得布拉格村

698

6.5

1

3

5

130

博乐市16个:乌镇乌拉塔北村、巴亚尔布拉格村、巴亚尔布拉格西村;达镇达勒特牧业村、香班牧业村;阿场米孜赛村、大托布里哈提村、小托布里哈提村、吾兰布河村;小营盘乌图布拉格村、多尔巴尔托哈村;青镇顾里木图村、托郭生布呼新村、定吉格村、夏布尔塔村、崩很特村。

2

线路二

乌图布拉格镇政府—恰尔根浩图呼尔村

706

15

1

3

5

150

3

线路三

小营盘镇—铁日木布拉格村—乌兰克日木村—”Y”岔路口—拐入拐出科子里加尔村明格陶勒哈村

935+1576=2511

31

2

4

7

180

4

线路四

小营盘镇—铁日木布拉格村—乌兰克日木村—”Y”岔路口—青德里浩特呼尔村

1125

13

1

3

5

150

5

线路五

青得里镇—定吉格村—乃仁布拉格村塔布勒村

654+473=1127

6.9

2

6

4

130

6

线路六

祖莫墩村—郭林布呼村—昂崩那把格村—塔木根赞格村—青镇

437

11

1

3

5

150

7

线路七

亚曼滩(克尔根卓牧业村、顾里木图牧业村)—博乐市

699

20

1

3

6

150

8

线路八

陈土块(克尔根卓牧业村、顾里木图牧业村另一定居点)—贝林哈日莫墩乡

300

10

1

3

4

130

小计

113.4

10

9

温泉县

线路九

哈日布呼镇—阿日夏特枣格图村乌拉斯塔村

669+405+719=1793

10

3

9

4

130

温泉县9个:哈镇冬都布勒格村;安镇本布图村、托里村、布热勒屯格村;查乡吐日根村、塔斯尔哈村、闹汉浩秀村;扎乡麻尼图队;昆场呼吉尔图牧业队。

10

线路十

哈日布呼镇—查干村哈日乌苏

208

9.5

1

3

4

130

11

线十一

哈日布呼镇—阿日夏特队

357

15

1

3

5

150

12

线十二

哈日布呼镇—莫德特队

471

16

1

3

6

150

13

线十三

安格里格镇—当哈尔托哈(孟克队)

132

14

1

3

5

150

14

线十四

扎勒木特乡—浩图尔哈队

712

13

1

3

5

150

15

线十五

木呼尔—查干屯格乡政府

646

20

1

3

6

150

16

线十六

温泉县城—阿茨队

676

10

1

3

4

130

17

线十七

农五队—布很依肯队—农四队—呼和托哈种畜场

348

10

1

3

4

130

18

线十八

查干屯格乡政府—呼斯塔线路

671

4

1

3

2

130

19

线十九

查干屯格乡政府—米尔其格村

422

9

1

3

4

130

小计

130.5

13

20

精河县

线二十

托里镇—查干莫合村

498

13.5

1

3

5

150

精河县12个:呼合哈夏南村、呼合哈夏北村、城关村、布热村、乌什布拉克村、永集湖村、北地村、皇宫南村、巴西庄子村、东庄村、新庄村、皇宫北村

21

线二十一

大河沿子镇—农三队—阿合其农场

1143

4.5

1

3

2

130

小计

18

2

总计

注:字体加粗的为存在出行难的村队

262

25